Байки



С мужем: - И зачем ты вообще женился? - Это я не подумавши. - ЧТО?! - Ну... По зову сердца!

REKLAMA ONLINE

Поморский народный хор – отмечает 80-летний юбилей

Вместе с петроглифами и морской солью Поморский народный хор давно стал достоянием, туристическим брендом Беломорской Карелии.

Хор исполняет только народные песни поселений Белого моря: хороводные, протяжные, игровые, кадрильные; свадебный и рекрутский обряды. Все руководители Поморского хора разных лет (Александра Егоршина, Мария Галькевич, Клара Стасюк, Галина Калинина, Виктор Васильев) старались и стараются оставаться верными местной песенной традиции.

Созданный в 1937 году из группы женщин-поморок села Сорока, нынешнего города Беломорска, самодеятельный коллектив со временем приобрел громкую популярность. В 50-х годах ХХ века Поморский народный хор победил во Всесоюзном радиофестивале и получил Первую премию Государственного комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров СССР. Во время Декады карельского искусства и литературы в Москве в 1959 году выступлению коллектива аплодировал глава государства Никита Хрущев. В 1978 году Поморским русским народным хором была записана первая пластинка-гигант, тираж которой разошелся мгновенно.

В 2016 году хор стал победителем регионального этапа в Карелии, окружного этапа в Санкт-Петербурге и участником финального этапа в Москве Всероссийского хорового фестиваля, войдя в десятку лучших любительских народных хоров России.

Комментарии

Анекдоты



- А сколько у нас мушкетов? - Четыре! - А сколько шпаг? - Четыре! - А что мы только что сделали? - Ограбили краеведческий музей!

Metrica