Байки



Иду на работу через кладбище утром, так быстрей минут на 15. Зима, узкая тропинка, всё как всегда. Вытаскиваю руку из кармана, за варежку цепляются ключи и вылетают в сугроб. Прямо на могилу. Ступор полнейший. Меньше всего в жизни хочется копаться там. Но в голове засела мысль: домой без них не попаду. Ладно, пофиг, лезу. Мысль крутится. Шуршу в сугробе. И тут идёт мужик. А я сижу у могилы, разрываю снег и жалобно так оправдываюсь: — Домой не могу попасть… И тут до меня дошло, что я сказала, начала ржать. А мужик, наверно, больше не пойдет через кладбище…

REKLAMA ONLINE

5 мая 2018 года в 12.00 в деревне Орзега состоится захоронение останков 19 воинов

В торжественном мероприятии примут участие жители Петрозаводска и Деревянского сельского поселения, руководители и сотрудники Администрации Прионежского муниципального района, гости.

 Поисковики.

Останки Красноармейцев найдены в поисковом сезоне 2017 года на местах боёв Ленинградской Дивизии Народного Ополчения вблизи станции Орзега.
Подписанных личных вещей поисковикам обнаружить при останках не удалось. На месте поиска были найдены фрагменты прицела от миномёта, большое количество личных вещей красноармейцев, фрагментов вооружения РККА , большая звёздочка с головного убора (предположительно с фуражки офицерского состава), стрелянные гильзы. Некоторые из бойцов были одеты в яловые сапоги офицерского состава.
Ранее, на этом месте боя поисковым объединением «Хранители» уже проводились поисковые работы, тогда были найдены останки красноармейца с подписанной ложкой «Быков А.М.». Останки этого красноармейца были торжественно перезахоронены в деревне Орзега вместе с другими защитниками станции в 2015 году.
Орзегская история.

2-го октября 1941 года, в районе высоты 231,2 отступавшая от Сяндебы, Третья Дивизия Ленинградского Народного Ополчения подходила к Петрозаводску, когда город был практически взят финнами. Около двух тысяч человек тогда попали в окружение. Ополченцы решили пробиваться к Свири. В этом месте финны перекрыли дорогу. А наши формирования неожиданно вышли по кромке болота из леса, с финской стороны по ним открылся пулемётный огонь. Прорывающиеся из окружения ополченцы разделился на боевую и тыловую части. При отходе от Петрозаводска в бою погиб командир 3 Дивизии Ленинградского Народного Ополчения генерал-майор Судаков.
О том, сколько было погибших, точной информации нет. В архивах РККА есть данные только о 90 погибших финских солдат. Финские сводки говорят всего о шести своих погибших воинах и 140 красноармейцах, в том числе 38-ми советских офицеров.По этим данным найденным в финских архивах, можно смело предполагать, что поисковиками найдено место гибели генерала Судакова.
После войны Федора Павловича Судакова, который погиб, не дожив до 45-летия, со всеми воинскими почестями перезахоронили на площади Ленина в Петрозаводске.
Останки бойцов 3-й Ленинградской Дивизии Народного Ополчения, найденные в районе ст. Орзега, каждый год предают земле со всеми воинскими почестями, на братской могиле деревни Орзега.

Комментарии

Анекдоты



— Доктор, у меня проблема. Я разговариваю сам с собой! — Ну это не страшно, многие разговаривают сами с собой. — Но я такой нудный...

Metrica