Байки



В парикмахерской мне задали добрый вопрос: «Уши оставлять будем?». Даже не знала, что ответить... Но оставили, уши при мне.
«Я очень радушный хозяин. Когда ко мне приходят гости, я наливаю им в чашку чаю до краев. Ну, чтобы они сахара поменьше бросали...»

REKLAMA ONLINE

С 13 по 15 июля 2018 года на о. Кижи состоится фестиваль мужских ремёсел «Гвоздь»

На фестивале соберутся известные мастера-ремесленники Карелии и России.

«Ударной силой» фестиваля по традиции станут кузнецы. Кузнечное дело – одно из самых древних и до сих пор востребованных ремёсел. Оно связано с огнем и таинством превращения металла, издавна окружено множеством поверий. В старину уважение, с которым относились к кузнецу, граничило с почитанием. В гости к кижскому кузнецу Сергею Танане приезжает целая команда блестящих специалистов: петрозаводские мастера Илья Аммалайнен и Андрей Щербина, сортавальский «Ильмаринен» Сергей Дружинин, кузнецы из Москвы Вячеслав Яковенко и Александр Крылов. Под их чутким руководством посетители фестиваля смогут своими руками выковать один из негласных символов острова Кижи – гвоздь.

Традиционные мужские ремёсла на фестивале также представлены вязанием корзин из лозы (мастер Александр Елькин из г. Кондопога), изготовлением посуды из капа и корня (мастер Алексей Дариев из г. Сегежа), гончарным ремеслом (мастер Роман Леонтьев из г. Олонец), художественной резьбой по дереву (мастер Игорь Кагачев из п. Чална).

Мастера-демонстраторы музея «Кижи», чья ежедневная работа является настоящим украшением экспозиции, также примут участие в фестивале. Уникальный специалист музея, мастер на все руки Евгений Борисов, покажет процесс изготовления самой разнообразной кухонной утвари из дерева. Неоднократный участник « Кижской регаты», мастер-лодочник Алексей Рыбаков из Москвы, откроет всем желающим секреты шитья традиционной лодки-кижанки еловым корнем. Специалист службы по учету и хранению недвижимых памятников Ян Тетерник будет демонстрировать изготовление лемеха – деревянной черепицы, которой покрывали главки часовен и церквей. Своеобразная «премьера», «боевое крещение» состоится у мастера Сергея Тананы – в качестве музейного кузнеца на о. Кижи он трудится первый год.

Вкусной «изюминкой» фестиваля станет кулинарная площадка «Кижский смак». Впервые в истории работать на ней будут исключительно мужчины! Сотрудники музея «Кижи» и специальные гости будут угощать гостей острова блюдами своего собственного приготовления. Пропустить такое просто невозможно!

Также все три дня фестиваля для гостей острова Кижи будет работать ярмарка-продажа кузнечных изделий и сувениров музея «Кижи». Все желающие смогут принять участие в фотосессии в традиционных костюмах и продегустировать ароматный «кижский чай».

Приглашаем всех на фестиваль мужских ремёсел «Гвоздь»!

Комментарии

Анекдоты



Пришел на работу с нарисованными усами. Женщины с нарисованными бровями сказали, что я дурак.

Metrica