Байки



Стою в магазине на кассе, передо мной стоит пара, скорее всего муж с женой, и тут он говорит ей: «Подожди, я нашему Чёкупиле шоколадку взять забыл».

REKLAMA ONLINE

Как рассчитывается налог на имущество и земельный налог физических лиц в 2018 году

В 2018 году за 2017 год налог на имущество жителям Республики Карелия впервые начислен исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Ранее исчисление производилось исходя из инвентаризационной стоимости.

Узнать кадастровую стоимость недвижимости можно на сайте Росреестра или при личном обращении в ФГБУ ФКП Росреестра или многофункциональный центр.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Республики Карелия при Управлении Росреестра по Республике Карелия или в суд.
При исчислении налога предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 квадратных метров в отношении комнат, 20 квадратных метров в отношении квартир, 50 квадратных метров в отношении жилых домов.
Существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены, при этом, данные льготы предоставляются в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком.
Порядок исчисления земельного налога физических лиц действует с 2006 года и в этом году также остался неизменным.
Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (кадастровой стоимости земельного участка). Изменились только налоговые ставки по отдельным категориям земельных участков, расположенных на территории города Петрозаводска, за налоговый период 2017 год по сравнению с налоговым периодом 2016 года.
Так, например, при исчислении налога за земельный участок, приобретенный для жилищного строительства, применяется ставка в размере 0,3%. Аналогичная ставка применяется и для земельных участков, занятых жилищным фондом (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду).
Кроме того, с 2017 года введен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка. Если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Воспользоваться новым вычетом могут все пенсионеры и инвалиды. Вычет применятся по одному земельному участку по выбору «льготника».
Информацию о налоговых ставках и льготах можно получить, воспользовавшись сервисом, размещенным на сайте ФНС России (www.nalog.ru) «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Также в разделе «Электронные сервисы» на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) функционирует «Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц»

Комментарии

Анекдоты



Час ночи. Муж кричит из спальни: — Дорогая, ты придешь, наконец ко мне?! Жена, не отрываясь от компьютера: — Сейчас, ага, бросила всех одноклассников и к тебе побежала!

Metrica